fbpx

5 советов по работе с хлопком.

Хлопок - это мягкое воздухопроницаемое волокно которое представляет собой почти чистую целлюлозу. Изготовеленную из хлопка пряжу классифицируют как коротковолокнистую, средневолокнистую и тонковолокнистую и подвергают различной обработке в результате чего получают прекрасный текстиль высокого качества. При прохождении тканью процесса мерсеризации,

(Кратковременной обработки ткани концентрированным раствором едкого натра с последующей промывкой её горячей и холодной водой) получают гладкое, более плотное волокно, такую ткань называют premium или батист. Свойства такого материала улучшаются, гигроскопичность увеличивается, ткань становится нежней, мягче, устойчивей к выцветанию, и имеет слегка блестящую поверхность напоминающую шелк.

Касательно первых продаж и покупок хлопка сложно сказать но вот первое появление изделий в Северной и Южной Америке историки датировали между 3400 и 2300 годом до нашей эры. Спустя n-ое количество лет США стали одними из мировых лидеров по продаже хлопкового сырья.

Американский хлопок является одним из лучших натуральных материалов. Этот материал обладает огромным количеством преимуществ:

  • Высокая гигроскопичность ткани обеспечивает естественное поглощение влаги благодаря этому эффект парника между кожей и материалом отсутствует при ношении хлопковой одежды, особенно в летние время.
  • Хлопок является единственным натуральным материалом прочность которого при намокании увеличивается (около 15%). Разорвать такой материал в мокром состоянии практически невозможно.
  • Воздухопроницаемость хлопка дает ему преимущество на ряду с другими натуральными материалами. Такой эффект достигается за счет переплетения волокон, которые обеспечивают свободную циркуляцию воздуха.
  • Хлопок это гипоаллергенный материал он не вызывает высыпаний, раздражений и зуда на коже.

Именно благодаря этим качествам хлопок США идеально подходит для пошива детского постельного белья, пеленок и одежды. Также он широко используется в текстильной промышленности для пошива элементов декора, штор, покрывал, подушек, ковриков, скатертей, салфеток, прихваток, постельного белья и одежды не только для детей но и для взрослых и т.д.. Легкая, мягкая, дышащая, приятная на ощупь ткань покоряет каждого. Так как же обращаться со столь потрясающим материалом?

Стирка:

  1. Разрешается ручная и машинная стирка.
  2. Температура воды должна быть не более 60 градусов цельсия. Хлопок склонен к усадке, поэтому если температура будет выше ткань сядет, даже если перед пошивом ткань была продекотирована.
  3. Хлопковые ткани лучше стирать отдельно от синтетических, так как есть риск скатывания поверхности ткани.

Декотирование:

Декотирование ткани - предварительная влажно-тепловая обработка ткани для естественной усадки материала. Декотирование делают в самом начале процесса пошива, перед раскройкой, дабы избежать деформации и усадки готового изделия.

  1. Декотирование с помощью пара. Первым делом Вам нужно купить утюг с режимом пара. Держать Утюг необходимо горизонтально на высоте не более 1-го см. от поверхности материала. Утюг в процессе декотирования не должен скользить по поверхности ткани. Режим пара лучше поставить на максимум, температура утюга также должна быть высокой. Такой вид декотирования выполняется с обеих сторон ткани (лицевой и изнаночной).
  2. Декотирование с помощью воды. Если у Вас нет утюга с режимом пара лучше его купить. Если же покупка утюга не помещается в бюджет, тогда можно заранее намочить ткань в теплой воде. Но помните, что хлопок очень гигроскопичный, хорошо впитывает влагу так, что волокна способны увеличиться до 40%. В связи с этим хлопок долго сохнет, даже если это качественная ткань. После высыхания хорошо проутюжить ткань.

Отбеливание и борьба с пятнами:

  1. Для белого хлопка можно использовать отбеливатель, но покупайте качественный, для деликатных тканей. Цветной хлопок отбеливать не желательно, может изменится фактура цвета.
  2. Пятна проще выводить если ткань предварительно замочить в теплой воде.

Сушка:

  1. Перед сушкой мокрые изделия из ткани лучше встряхнуть, таким образом волокна немного выравниваются и в дальнейшем будет проще утюжить изделие.
  2. Для сушки хлопка идеально подойдет стационарная раскладная сушилка. Рубашки и другие вещи лучше сушить на плечиках либо в лежачем положении.
  3. Использовать сушильную машину нельзя, потому что заломы и складки невозможно разутюжить после такой обработки. Также есть риск усадки хлопка из за чувствительности ткани  к высоким температурам..

Утюжка:   

  1. Утюжить хлопок лучше влажным. Если же ткань полностью высохла то лучше смочить её водой из пульверизатора. Также Вам поможет функция пара в утюге, практически все современные утюги имеют такую функцию.
  2. Хлопок может выдерживать достаточно высокую температуру до 130-140ºС. Лучше не перегревать утюг дабы не сжечь ткань, так как температура свечения хлопка 205ºС, а температура возгорания 210ºС.
  3. Утюжить можно с любой стороны. Если ткань покрыта глиттером либо другим декоративным напылением, то утюжить лучше с изнаночной стороны.

 

 

Коментарі тимчасово відсутні

Залишити коментар

preloader